Астрономический календарь в 2020-м. Затмения солнечные и лунные

В наступившем году астрономам явно будет нескучно – и затмения ожидаются, и суперлуния, и потоки метеоров. Так, солнечных затмений будет два (в т.ч. полное и кольцеобразное), а лунных – четыре. Что интересно: солнечные затмения совпадут с новолуниями в июне и декабре, а лунные – с полнолуниями в январе, июне и июле, а еще в ноябре.

 

Увидеть кольцеобразное затмение можно будет 21 июня в Азии и Африке, по всему СНГ, на Аравийском п-ове. Длительность максимума ожидается в 38 сек. Полное затмение будет 14 декабря, в Африке и Южной Америке, с максимумом продолжительностью в 130 сек.

 

Все лунные затмения в этом году будут частные – тень от нашей планеты не закроет природный спутник целиком. Первое из них уже было 10 января, следующее ожидается 5 июня. Потом будет еще парочка: 5 июля и 30 ноября.

 

И такой момент. Раз уж с полными лунными затмениями в этом году не повезло, порадуемся т.н. сеперлуниям! Благо, их в этом году будет 6: 4 попадают на полнолуние и парочка в новолуние. В прежние времена красноватый цвет луны при таких явлениях очень пугал наших предков. Совпадение супер- и полнолуния произойдет 9 февраля, 9 марта, 8 апреля и 7 мая. А с новолунием суперлуние совпадет 16 октября и 15 ноября. И по поводу хронометража: собираясь наблюдать за этими явлениями, следует учитывать, что суперлуние длится несколько суток кряду, а с перигеем оно совпадает лишь на считанные минуты.

 

И напоследок о загадывании желаний. Лучшее время для этого – Квадрантиды (1-6 января), Лириды (16-25 апреля), Аквариды (6-7 мая), Персеиды (10-20 августа), Ориониды (21-22 октября), Тауриды (5-6 ноября), Леониды (17-18 ноября), Геминиды (13-14 декабря) и Урсиды (20-22 декабря).

Нет комментариев
Добавить комментарий