Зрительная труба назначение

Зрительные трубы применяют для наблюдения за удаленными предметами. Основной конструктивной составляющей этого инструмента являются собирательные линзы. Они заключены в трубу цилиндрической формы. Одна из линз повернута к объекту, за которым ведется наблюдение, ее, называют объективом, а вторая - это окуляр.


Различают зрительные трубы с прямым и обратным изображением, а также автоколлимационные модели. На выбор предлагаются модели с наружным и внутренним фокусом. Во втором случае труба комплектуется рассеивающей световые лучи линзой, позволяющей получать картинку в одной плоскости без изменения расстояния, отделяющего объектив от окуляра.


Трубы с наружной фокусировкой включают две составляющие - объектив дополняет окуляр. Окуляр смещается благодаря зубчатке, в результате получается картинка объекта.  

Подавляющее количество зрительных труб фиксируется на штатив, наблюдение за предметами в них выполняется с одного глаза. Главное предназначение таких инструментов состоит в созерцании объектов, расположенных на большом удалении или обладающих малыми размерами. Труба позволяет добиваться максимально возможного увеличения.

Нет комментариев
Добавить комментарий