Вирусы под микроскопом

Вплоть до последнего времени для того, чтобы исследовать различные вирусы, можно было использовать только специальные электронные микроскопы, в которых установлен сфокусированный пучок электронов. Особенность технологии в том, что пучок будет отражен на поверхности изучаемого объекта, который поместили в вакуумную среду. С помощью методики можно рассмотреть живые клетки изнутри и отслеживать показатель динамических изменений, которые характерны именно для живых систем.

Фото: William Crochot. Dartmouth Electron Microscopy Facility.

Фото: William Crochot. Dartmouth Electron Microscopy Facility.

Недавно в свет вышла новая усовершенствованная модель сверх-наноскопа. С его помощью ученые различных стран получили возможность проводить изучение биологических систем на более тонком уровне. Ранее миниатюрные размеры можно было рассмотреть через такие элементы, как окуляры, устанавливающиеся в классические модели оптических микроскопов. У них имеется ограничение в 200 микрон.


Такое разрешение было доступно только на дорогостоящих оптических устройствах, а четкость стандартного микроскопа составляла 1 микрон – 1000 нанометров. Сейчас же популярность набирают флуоресцентные микроскопы, посредством которых можно изучить детали внутреннего строения любой живой клетки для чего используют разрешение в несколько десятков нанометров. Однако для получения четкого изображения клетки снабжают белковыми молекулами. Они светятся под лучами ультрафиолета.


Стоит помнить о том, что высокоэффективное, профессиональное оборудование стоит закупать в специализированных торговых точках. В противном случае можно наткнуться на подделку, у которой от оригинала будет только высокая стоимость.

Нет комментариев
Добавить комментарий