Приборы ночного видения - классификация

Приборы ночного видения используются для наблюдения за объектами в условиях слабого освещения, к примеру, в сумерках или ночью, в подвалах и закрытых помещениях.

 

Поколения приборов ночного видения

 

Устройства классифицируются по двум параметрам: характеристикам ЭОП и функциональному назначению. В первом случае выделяют несколько поколений приборов. Gen 1- первое поколение без инфракрасной подсветки. Gen 2 - устройство с микроканальной пластиной. Gen 3 - следующее поколение с чувствительностью, увеличенной на порядок.

 

Типы устройств по назначению

 

Классификация по функциональному предназначению делит приборы на четыре категории: 


  • Монокуляры;
  • Бинокли;
  • Очки;
  • Прицелы.

 

Монокуляр внешне напоминает подзорную трубу, в него смотрят одним глазом. Бинокль обеспечивает бинокулярное зрение, позволяет точнее оценивать изображение. Он состоит из двух монокуляров.

 

В очках используется преобразователь электронно-оптического типа, но зрительный сигнал разводится отдельно на каждый глаз. Функция приближения не предусматривается. Очки фиксируются ремешками, оставляя руки свободными. Конструкция прицелов схода с монокуляром, отличие заключается в прицельной сетке и возможности крепления к стрелковому оружию.

Нет комментариев
Добавить комментарий