Ответы на Ваши вопросы по телескопам

Мы будем очень рады, если наш сайт и наши специалисты помогут открыть для вас что-то новое в области оптической и оптико-цифровой наблюдательной техники.


Интернет-магазин "МИРУ" предлагает подробные ответы на вопросы по телескопам. Мы надеемся на то, что в данной статье вы найдете ответ и на свой вопрос.

Кроме того, мы рекомендуем Вам задать свой вопрос о телескопах напрямую нашим специалистам.


Чем отличается телескоп рефлектор от телескопа-рефрактора?

Рефлектор и Рефрактор – это названия оптических схем, применяемых в телескопе. Телескопы- рефлекторы ( по-другому их называют еще телескопами с оптической схемой Ньютона) используют систему зеркал. Такие телескопы предназначены для изучения только небесных тел, так как переворачивают изображение. Телескопы-рефракторы являются линзовыми телескопами, они не переворачивают изображение, поэтому в них можно наблюдать так же за наземными объектами.

Что такое фокусное расстояние в телескопе?

Фокусное расстояние- это расстояние, на котором телескоп выстраивает изображение объекта исследования. Чем больше фокусное расстояние телескопа, тем больше возможно его полезное увеличение.  Часто фокусное расстояние телескопа зависит напрямую от его трубы.

Какие преимущества у телескопов схемы Максутова?

В телескопах оптической схемы Максутова фокусное расстояние не зависит от длины трубы. В следствии этого, телескоп может быть компактным, обладать большим фокусным расстоянием и большим увеличением.

Для чего в телескопе нужна Линза Барлоу?

Линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа в 2 или в 3 раза. Таким образом, увеличение становится еще больше. Линза Барлоу вставляется в телескопе под окуляр.


Как рассчитывается увеличение телескопа?

Для расчета увеличения телескопа воспользуйтесь следующей формулой: У= f'/f'ок, где f' - фокусное расстояние телескопа в миллиметрах, а f'ок – фокусное расстояние окуляра.

Пример: имеем телескоп с фокусным расстоянием 700 мм, и двумя окулярами- 10мм и 15 мм.

Вставив в телескоп окуляр 15мм , мы получим увеличение 700/15= 46 крат. Сменив окуляр в телескопе на окуляр 10мм, мы получим увеличение 70 крат. Таким образом, чем больше фокусное расстояние телескопа и меньше фокусное расстояние окуляра, тем больше полезное увеличение телескопа.

Кроме того, на максимальное полезное увеличение телескопа влияет его апертура.

Что такое апертура?

Апертура телескопа – это диаметр главного зеркала телескопа или собирающей линзы. Другими словами, апертура- это диаметр оптической трубы телескопа. Чем больше апертура телескопа, тем более четким и качественным будет изображение ( так как зеркало или линза собирают больше исходящего от небесных тел света).

Для того, чтобы максимальное теоретическое увеличение телескопа было полезным, необходимо, чтобы значение апертуры телескопа было как можно больше.


Какой телескоп подходит новичку?

Выбор телескопа для новичка, как правило, очень индивидуален. Кто-то желает постепенно осваивать телескоп и предпочитает начать с малого- с недорогих моделей с небольшим фокусным расстоянием и небольшой апертурой. А кто-то предпочитает с самого начала купить профессиональный телескоп и обучаться на дорогой и функциональной технике. Оба пути познания являются приемлемыми и имеют свои неоспоримые плюсы. Во внимание стоит принять факт, что в телескопах можно усовершенствовать со временем все, кроме их апертуры. Поэтому, как вариант, можно купить телескоп с относительно средней апертурой, но небольшим фокусным расстоянием, а в дальнейшим увеличить фокусное расстояние телескопа, докупив Линзу Барлоу. Так или иначе, подход к выбору телескопа для новичка очень индивидуален и мы рекомендуем пообщаться с нашими специалистами.

Какой производитель лучше?

Качество сборки телескопов у многих производителей примерно одинаково. Кроме того, некоторые производители телескопов много раз объединялись друг с другом и переименовывались ( например, по своей сути, компания Meade и Bresser- должна восприниматься как одна и та же компания, так как уже много лет тому назад произошло их слияние). При выборе производителя стоит обратить внимание в первую очередь на сроки гарантийного обслуживания и качество предлагаемого сервиса. Безусловно, в сфере телескопов в данном показателе лидируют Bresser ( Германия) и Levenhuk (США), предоставляющие 3 года гарантии на свою продукцию.

Зачем нужны светофильтры в телескопе?

Светофильтры в телескопе предназначены для более углубленного и детального изучения небесных тел. С их помощью можно визуально выделить более значимые для исследования области звездного неба или объекты на нем.

Что такое система автонаведения и зачем она нужна?

До недавнего времени, чтобы использовать телескоп, был необходим огромный запас знаний о расположении небесных тел. Система автонаведения призвана сделать доступными даже для новичков большинство объектов звездного неба. Информация об этих объектах записана в память системы автонаведения и при желании можно качественно навести телескоп на определенную звезду, созвездие или планету. В базу небесных объектов системы автонаведения включены самые разнообразные небесные тела. И для того, чтобы увидеть их в телескоп не обязательно обладать обширными знаниями в астрономии. 

Нет комментариев
Добавить комментарий