Оптические телескопы - это…

Основной прибор, используемый в астрономии для наблюдения за движением небесных тел – это телескоп. К оптическим телескопам относятся приборы, основой конструкции которых являются зеркала и линзы разного размера, благодаря которым происходит сбор света и увеличение изображения так, чтобы его можно было увидеть в окуляр. Такие технические средства легко применять в домашних условиях, и тем, кто увечен астрономией, они помогут любоваться звездным небом и приступить к изучению небесных светил и других объектов.


Виды оптических телескопов

Класс оптических телескопов состоит из линзовых телескопов (рефракторов), зеркальных телескопов (рефлекторов), зеркально-линзовых телескопов (катадиоптриков).


У рефракторов, похожих на подзорную трубу, классическая конструкция. Изображение в них строится за счет двух линз. Такие приборы подходят для наблюдения за луной, планетами и другими яркими небесными объектами, а вот глубины космоса им неподвластны, у них высокая контрастность изображения, простота эксплуатации и стойкость к температурным перепадам.

Рефлекторы с вогнутым и диагональным или параболическим зеркалом не только дешевле, чем линзовые телескопы, но позволяют наблюдать за объектами со слабым свечением даже за пределами Солнечной системы. Такие приборы компактны, устойчивы и не имеют дефектов изображения, но массивнее рефракторов.

В катадиоптриках сочетают особенности двух других типов, они довольно компактны, отличаются качественным, но не слишком контрастным изображением, не требуют частого технического обслуживания, но зато достаточно дороги.

При выборе телескопа нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и на дополнительные функции и цели приобретения.

Нет комментариев
Добавить комментарий